domingo, 25 de novembro de 2012

Ciências (Oitavo Ano do E.F. II) - Sistema Digestório

Após uma refeição, os nutrientes presentes nos alimentos devem chegar às células. No entanto, a maioria deles não as atinge diretamente. Precisam ser transformados para então nutrir o nosso corpo. Isto porque as células só conseguem absorver nutrientes simples e esse processo de "quebra" das moléculas complexas recebe o nome de digestão.
No sistema digestório, que é formado por um tubo e órgãos anexos, acontece a digestão, ou seja, a transformação dos alimentos que ingerimos em substâncias mais simples.

Tubo Digestório
O tubo digestório é composto pelos seguintes órgãos: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso.

Boca 
A boca é a parte do tubo digestório que se comunica com o exterior. Nela se encontram a língua e os dentes, estruturas relacionadas à mastigação dos alimentos.

Faringe e esôfago 
A faringe é um canal comum às vias digestórias e respiratórias, ligando a boca ao esôfago.
É pelo esôfago, um tubo que mede cerca de 25 centímetros, que os alimentos são encaminhados ao estômago.

Estômago
O estômago tem o formato de uma bolsa. É uma dilatação do tubo digestório; um órgão muscular revestido internamente pela mucosa gástrica - membrana que possui glândulas especiais produtoras de suco gástrico, composto de água, ácido clorídrico, muco e enzimas. O estômago se comunica com o intestino delgado através de um orifício chamado piloro.

Intestino delgado
O intestino delgado é um tubo com cerca de 2,5 cm de diâmetro e 5,5 metros de comprimento. Apresenta-se dobrado sobre si mesmo, o que lhe permite ficar acomodado no abdome.
O intestino delgado é composto por três partes: o duodeno, com cerca de 25 cm, o jejuno e o íleo, que juntos medem aproximadamente 5 metros.
Na parte interna do tubo do intestino delgado, há glândulas que produzem o suco intestinal ou entérico, assim como minúsculos prolongamentos denominados vilosidades intestinais (as vilosidades são pequenas dobras da mucosa intestinal. Elas aumentam a superfície de contato com o alimento, favorecendo a sua absorção).

Intestino grosso
O intestino grosso mede cerca de 1,5 metro de comprimento e 6 cm de diâmetro. Também é composto de três partes:
-Ceco: tem a forma de um saco com cerca de 5 cm;
-Cólon: é a maior parte do intestino grosso;
-Reto: é a parte final do intestino grosso, termina com o canal anal, que se comunica com o exterior através da abertua denominada ânus.
O esfíncter é um músculo localizado ao redor do ânus, que controla a passagem das fezes.
O apêndice, parte terminal do intestino grosso, não tem função digestiva. Possui, no entanto, tecidos produtores de células que atuam na defesa do organismo.

Órgãos Anexos 
As glândulas salivares, o fígado e o pâncreas estão ligados ao sistema digestório e produzem substâncias imprescindíveis à digestão.

Glândulas salivares
As glândulas salivares produzem a saliva, composta por água, a maior parte, muco e enzimas, conduzida por canais. Situam-se anexas à boca. Existem três pares de glândulas salivares: parótidas, submandibulares e sublinguais.

Fígado e pâncreas
Tanto o fígado quanto o pâncreas situam-se na cavidade abdominal, junto do estômago e dos intestinos.
O fígado é a maior glândula do corpo humano. Produz a bile, substância que atua na digestão dos lipídios, que é armazenada na vesícula biliar e conduzida ao intestino através de um canal denominado ducto colédoco.
O fígado também armazena nutrientes e converte substâncias tóxicas em inofensivas ao organismo.
O pâncreas realiza funções importantes: produz o suco pancreático, que atua na digestão, e dois tipos de hormônios, responsáveis pela regulação da quantidade de glicose no sangue.

Digestão
A digestão humana é extracelular, isto é, ocorre fora das células. A transformação dos alimentos se realiza no interior do tubo digestório por meio de dois tipos de processos: físicos ou mecânicos e químicos.
- Durante os processos físicos ou mecânicos, ocorrem a trituração e a redução dos alimentos, sem que haja transformação de uma substância em outra. A digestão mecânica é realizada com a mastigação, a deglutição (o ato de engolir) e com os movimentos que acontecem no tubo digestório denominados peristálticos.
- Já nos processos químicos, ocorrem reações, nas quais as moléculas dos alimentos são decompostas em outras mais simples. Na digestão química, atuam no organismo enzimas presentes nos sucos digestivos.
Para que possam ser absorvidos pelo nosso organismo, quase todos os tipos de alimentos (contendo os lipídios, os carboidratos e as proteínas) devem passar por uma série de transformações digestivas, ou seja, pelo processo de simplificação das moléculas complexas. Isto é essencial, pois as células só conseguem absorver moléculas mais simples, que então, nutrem o nosso organismo.
A água, a glicose, os sais minerais e as vitaminas (moléculas pequenas) não precisam sofrer o processo digestório para penetrar nas células.

Etapas da Digestão Humana

-Digestão na Boca
O processo digestivo se inicia na boca, onde os alimentos são mastigados pelos dentes e sofrem a ação química da saliva.
>Mastigação
Nessa etapa, os alimentos são mastigados, isto é, triturados e reduzidos a pedaços bem pequenos. Nesse processo mecânico, os dentes são os agentes principais. Estes são auxiliados pela língua, que remove e mistura os alimentos na boca.
A trituração aumenta a superfície de contato do alimento com a saliva e, com isso, facilita a sua passagem pelo tubo digestório. Por isso, é importante mastigar bem os alimentos.
>Salivação
A saliva é produzida pelas glândulas salivares. Ela contém principalmente água, mas também muco, sais minerais e substâncias bactericidas, isto é, que matam bactérias.
Ao umedecer o alimento, a saliva facilita a mastigação.
A saliva tem também a ptialina ou amilase salivar. A ptialina é uma das enzimas que realizam a digestão química na boca com A salivação, isto é, ela "quebra" as moléculas do amido, que são relativamente grandes, transformando-as em moléculas menores.

-Da boca para o estômago
>Deglutição
Após a mastigação e a salivação, forma-se o que chamamos de bolo alimentar, que é, então, deglutido. Após o ato de engolir, o bolo alimentar passa pela faringe e chega ao esôfago.
OBS: Entre a faringe e a laringe, existe uma abertura chamada glote, que separa os sistemas digestório e respiratório. Quando engolimos, a epiglote fecha a glote, impedindo que o alimento vá para a traqueia. Se isso não ocorrer, o alimento irá para o sistema respiratório, que "tentará" expulsá-lo por meio da tosse.
>Movimentos Peristálticos
A deglutição é um movimento voluntário, isto é, executamos conscientemente o ato de engolir. A partir daí, os movimentos peristálticos conduzem o bolo alimentar pelo tubo digestório.
Esses movimentos são involuntários, isto é, independem da nossa vontade. São contrações dos músculos situados no esôfago, no estômago e nos intestinos, onde são mais intensos. Além de empurrar o alimento ao longo do tubo digestório, promovem a sua mistura.
Os movimentos peristálticos participam da digestão mecânica, fazendo com que o bolo alimentar seja empurrado do esôfago para o estômago. Uma válvula, a cárdia, regula essa passagem de alimento.

-Digestão no estômago
No estômago, os movimentos peristálticos misturam o bolo alimentar ao suco gástrico, produzido pelas glândulas da mucosa. Esse suco contém ácido clorídrico, que mantém a acidez estomacal, dando condição favorável ao trabalho das enzimas do estômago.
A pepsina, a principal enzima do estômago, atua na transformação das proteínas, intensificando a digestão química, que continuará no intestino.
O suco alimentar resultante da digestão gástrica é chamado quimo; por isso, a digestão gástrica é chamada também de quimificação.
Através de outra válvula, o piloro, é regulada a passagem do quimo para o intestino.

-Digestão no intestino delgado
No intestino delgado, ocorre a maior parte da digestão dos nutrientes, bem como a sua absorção, ou seja, a assimilação das substâncias nutritivas.
No duodeno, são lançadas as secreções do fígado e do pâncreas. Nessa primeira porção do intestino delgado, é realizada, principalmente, a digestão química - com a ação conjunta da bile, do suco pancreático e do suco entérico ou intestinal atuando sobre o quimo.
Na digestão química, há a ação destas secreções:
>bile: secreção do fígado armazenada na vesícula biliar. Ela é lançada no duodeno através de um canal e não contém enzimas digestivas; mas os sais biliares separam as gorduras em partículas microscópicas, funcionando de modo semelhante a um detergente. Isso facilita a ação das enzimas pancreáticas sobre os lipídios;
>suco pancreático: é produzido pelo pâncreas. Possui as enzimas amilase, proteases e lipase. Contém ainda Bicarbonato de Sódio, substância que diminui a acidez do bolo alimentar, permitindo a atuação das enzimas do suco intestinal e do suco pancreático;
>suco entérico: é produzido pela mucosa intestinal. Possui as enzimas maltase, sacarase, lactase, proteases e lipase.
Ao término do processo digestório no intestino delgado, o conjunto de substâncias resultantes forma um líquido viscoso de cor branca, denominado quilo.
A digestão continua no jejuno e no íleo.

-O destino dos alimentos
O quilo, produto da digestão, é composto pelos nutrientes transformados em moléculas muito pequenas, mais as vitaminas e sais minerais. As substâncias que formam o quilo podem ser absorvidas pelo organismo, isto é, atravessam as células do intestino, por meio das vilosidades do intestino delgado.
Com isso, ocorre a passagem das substâncias nutritivas para os capilares sanguíneos - ocorre a absorção dos nutrientes. O que não é absorvido (parte da água e a massa alimantar, formada principalmente pelas fibras) passa para o intestino grosso.

-Digestão no intestino grosso
Após a digestão no intestino delgado, o que resta do quilo chega ao intestino grosso. Este absorve a água e os sais minerais ainda presentes nos resíduos alimentares, levando-os, então, para a circulação sanguínea.
Algumas bactérias intestinais fermentam e assim decompõem resíduos de alimentos e produzem vitaminas (a vitamina K e algumas vitaminas do complexo B), que são aproveitadas pelo nosso organismo.
Nessas atividades, há liberação de gases (parte deles é absorvida pelas paredes intestinais e outra é eliminada pelo ânus).
O material que não foi digerido, as fibras, por exemplo, formam as fezes que são acumuladas no reto e, posteriormente, empurradas por movimentos musculares ou peristálticos para fora do ânus. É quando sentimos a necessidade de defecar, ou seja, eliminar as fezes.
Concluídas todas as etapas da digestão, os nutrientes que chegam à circulação sanguínea são distribuídos a todas as células, e assim são utilizados pelo organismo.

Resumo

-Processos físicos: mastigação, deglutição e movimentos peristálticos.
-Processo químico: digestão dos nutrientes.

Etapas da digestão:
1- Ingestão: entrada dos alimentos pela boca, onde os alimentos são triturados pelos dentes e misturados com a saliva durante a mastigação.
2- Digestão: sob ação das enzimas digestivas ocorre a transformação das moléculas grandes em moléculas pequenas, de substâncias que o organismo é capaz de absorver.
3- Absorção: as moléculas pequenas dos nutrientes são absorvidas no intestino delgado e passam para o sangue.
4- Eliminação: os materiais que não foram digeridos nem absorvidos são encaminhados para fora do organismo sob a forma de fezes.

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